Hühnerleberparfait
400g Hühnerlebern
400g Butter
eine Zwiebel
zwei Zehen Knoblauch
Weinbrand, Noilly Prat
Thymian
Salbei
Olivenöl
Die Hälfte der Butter bei 110° in den Backofen stellen, um sie zu klären. Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten und parken. Die Lebern vom verletzen schwammartigen Gewebe befreien und auf Gallenreste überprüfen.
Die Galle ist eine grüne Blase, die leider nicht immer sauber entfernt wird, ist eine Leber auf Grund einer geplatzten Gallenblase grünlich gefärbt sollte die Stelle großzügig abgeschnitten werden. Ansonsten wird das ganze Gericht unerträglich bitter.
Den Thymian zupfen und die Pfanne mit Küchenpapier austupfen um darin die Lebern mit dem Thymian in Olivenöl scharf anzubraten. Nach nicht mehr als vier Minuten mit Weinbrand oder Noilly Prat ablöschen und eine Minute weiterköcheln lassen.
Zwiebeln, Knoblauch, Lebern und die zweite Hälfte der Butter im Mixer oder mit einem Pürierstab zerkleinern und mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Gin abschmecken. Perfektionisten passieren die Masse nun durch ein feines Sieb, die anderen wischen die Pfanne ein letztes Mal aus und rösten einige Salbeiblätter in Olivenöl, die daraufhin auf das in einer Form glatt gestrichenen Parfait gegeben werden. Abschießen wird die geklärte Butter (Der durchsichtige Teil, der oben auf schwimmt) abgeschöpft um damit das Parfait zu versiegeln. Unter dieser Schutzschicht, solange intakt, hält sich das Parfait im Kühlschrank bis zu zwei Wochen.
2 Kommentare:
IN MEINER MÜSLISCHÜSSEL! WIE EKLIG! BÄH BÄH BÄH!
welche Gäste? :D
geniess deine Freiheit. Ab Montag hab ich wieder das Sagen!
liebe.
leberesser leben länger. zusammen mit quittengelee auf geröstetem toast: der julinarische (naja wortspiel) hammer! danke nochmal!
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