Montag, 15. November 2010

Krabbencocktail

Die Sache mit dem Salat. Leider bin ich kein Salat-Fan. Es liegt wohl an der Erziehung: Die Schüsselchen mit einem simpel angemachten Salat standen alibimäßig neben dem Teller des Hauptgerichts und selbst wenn er mal verschmäht wurde, blieb das folgenlos. Schießlich festigte sich in mir die Meinung, dass Salat geschmacklos in der Landschaft steht und mit seiner riesigen Oberfläche sämtliche Schadstoffe der Atmosphäre auffängt.
Inzwischen wurde ich glücklicher Weise eines besseren belehrt, allerdings bleibt Salat als eigenständiges Gericht bei mir nach wie vor eine Rarität.

Vorsicht! Folgendes Rezept ist nicht diät-geeignet! Wenn man Salat mit einem Liter fetthaltigen Dressing tränkt, ist auch Salat eine Kalorienbombe!
















Krabbencocktail

Zwei Eigelb
100g Krabben oder Eismeergarnelen (vorgekocht)
¼ Liter möglichst neutrales Öl
½ Piri-Piri-Schote oder Tabasco
zwei EL Ketchup
ein TL Dijon-Senf
Worcestershiresauce (zur Not Sojasoße)
Pfeffer

Eier trennen, Eigelb in Schüssel geben und in zehn Minuten auf Raum-Temperatur kommen lassen. Das Eigelb und den Senf mit einem Schneebesen schaumig schlagen und das Öl tropfenweise unter ständigem Schlagen hinzugeben. Mit der Zeit sollte die Mayonnaise fester werden und das Öl großzügigerer Menge vertragen ohne zu zerfallen. Tut sie es doch bleibt nichts anderes übrig, als mit einem weiteren Eigelb oder einem Löffel Senf wieder anzufangen und die missglückte (zu flüssige) Masse langsam unter kräftigem Rühren hinzuzugeben.
Bis hierher haben wir nichts anderes als eine handgeschlagene Mayonnaise fabriziert. Banausen können hier also mit einer Fertigpampe einsteigen. Die Mayonnaise wird mit den übrigen Zutaten vermengt und abgeschmeckt. Das Salz bitte erst ganz zum Schluss, da es sowohl die Krabben als auch die Worcestershiresauce ganz schön in sich haben.
Das Ganze kann gerne noch eine Stund eim Kühlschrank durchziehn und wird mit einem geschmacksneutralen Salat, Paprikatsücken, Cocktail-Tomaten serviert oder direkt vermengt.

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