Donnerstag, 25. November 2010

Schokoladen-Soufflé

Selbst die besten machen Fehler. Ich zum Beispiel habe heute viel zu wenig Risotto mit Zucchini gekocht. Der Nachtisch musste somit gewichtiger ausfallen, als einfach nur Lebkuchen mit kalter Milch.
Schokoladen-Soufflé klingt nach Aufwang und im Internet kursieren massenhaft komplizierte Rezepte. Um mich nicht verrückt machen zu lassen probierte ich es einfach frei Schnauze. Der erste Versuch in Espressotassen vor zwei Wochen war noch mangelhalt, aber lehrreich: Nie Eier in heiße Schokolade geben! Das Eiweise denaturiert und das ganze verkommt zu einer ziemlich zähe Angelegenheit.


















100g Zartbitterschokolade
Zwei Eier
4 EL Butter
2 EL Mehl
1 EL Zucker oder Puderzucker

Schokolade im Wasserbad schmelzen, Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Butter in die Schokolade rühren. Wenn die Masse auf unter 40° abgekühlt ist, die Eigelb, Mehl und Zucker hinzu geben und gut verrühren. Danach das Eiweiß in zwei Etappen unterheben und in gebutterten Formen für 12min bei 180° in die Ofen stellen. Je nach Größe der Formen die Backzeit verringern, damit der Kern flüssig bleibt.

 












Lässt man das Mehl beiseite und stellt das Ergebnis kalt, so erhält man eine wunderbare Mousse au Chocolat. Denn im Grunde habe ich nichts anderes gemacht, als ein Rezept von Gaston Lenôtre um etwas Mehl zu erweitern und zu backen.

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

SO GUT!