Donnerstag, 3. November 2011

Tortilla Española

Neben der - im Ausland deutlich bekannteren, aber auch deutlich geldbeutelbelastenderen - Paella ist die Tortilla Española das Nationalgericht Spaniens.
Ob als Tapa oder Hauptgericht, schmackhaft und aus einfachsten Zutaten zubereitet, lohnt sich ein Versuch auf jedenfall!



Für eine Person als Hauptspeise:

1-3 Kartoffeln (je nach Größe)
1 mittlere Zwiebel
4 Esl Olivenöl (+2 Esl. Wasser)
Knoblauch (nach Geschmack - passt sehr gut), evtl Chilischote
2-3 Eier (je nach Größe)

Die Kartoffeln in feine Scheiben (3mm) schneiden, Zwiebel in mittlere Würfel.
Beides in einer mittelheißen Pfanne mit dem Öl und dem Wasser in 10 - 12 Minuten garkochen - die Kartoffeln sollten leicht schwimmen. Vorsicht mit der Temperatur, die Kartoffeln sollen weich kochen und nicht knusprig ausbacken.
Danach die Kartoffeln in ein Sieb geben, Öl evtl auffangen oder später nochmal ein Esl frisches in die Pfanne geben.
In einer Schüssel Eier verrühren, Salzen, Pfeffern und Kartoffel/Zwiebel-Masse hinzufügen, nochmal würzen.
Die Pfanne auf mittlere Temperatur bringen, im Öl Knoblauch/Chilli andünsten und dann die Ei-Kartoffelmasse hineingeben.
Langsam stocken lassen und nach ca. 5-7 Minuten (evtl mit Hilfe eines Tellers) wenden.
Goldbraun fertig braten und dann irgendwo zwischen Pfannen- und Zimmertemperatur servieren.

Der Kreativität sind bei der Tortilla Española keine Grenzen gesetzt, klassische Variationen sind zum Beispiel Tortilla mit Lauch, mit Chorizo, mit Spinat oder mit Champignons. Einfach mit dem Knoblauch in der Pfanne anbraten.
Ich habe ganz am Ende noch frische Tomatenscheiben und Parmesan draufgelegt.

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