Dienstag, 4. Januar 2011

Kartoffelsuppe

Da wälzt man mal ein Kochbuch und schon stellt man fest, dass man nichts daraus kochen kann, weil man nicht einmal die Hälfte der Zutaten im Haus hat. Bei Mälzer und Witzigmann wurde ich dann dochnoch fündig: Überbackene Kartoffelsuppe. Allerdings war mir das Überbacken zu aufwendig/energieintensiv, stattdessen bin ich weniger puristisch vorgegangen und hab der Kartoffel noch etwas Gemüse zur Seite gestellt.

















5 mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
ein paar Röschen Brokkoli
1/2 Paprika
1 Scheibe Vollkornbrot
6 EL Butter
etwas Sahne
Muskat
Ölivenöl

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl und der Hälfte der Butter abschwitzen. Die geschälten Kartoffeln in Würfeln hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit 800ml Brühe aufgießen und 25 min köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Die Zeit nun für die Croûtons, und das Schneidend es übrigen Gemüse nutzen. Gegen Ende des Kochvorgangs etwas der Brühe abschöpfen und die Brokkoli darin blanchieren. Die Kartoffelsuppe pürieren und mit der Brokkoli-Brühe und Sahne auf die gewünschte Konsistenz verdünnen.Vor dem Servieren die frischen Paprikawürfel und Croûtons hinzugeben.

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